La tarte cassis et amandes d'Isa
 
retour à la page d'accueil
imprimer la recette

 

Les ingrédients :  
pour la pâte sablée : 250g de farine pour l'appareil : 2 oeufs entiers
125g de sucre glace 100g de sucre
1 pincée de sel 100g d'amandes en poudre
150g de beurre un peu mou 80g de beurre fondu
  4 jaunes d'oeufs   1 cuillère à café de vanille liquide
  1 cuillère à café de vanille liquide   250g de cassis frais ou décongelés
      30g d'amandes éffilées

Pesez les ingrédients.
Mélez farine, sucre et sel dans un bol. Au centre versez les jaunes, le beurre mou et travaillez jusqu’à obtenir une boule de pâte.
 
Laissez cette pâte reposer au réfrigérateur pendant ½ heure.
(pour cette tarte il a fallu augmenter l'appareil : le plat à tarte est plus gros) Cassez les oeufs dans un bol, ajoutez le sucre et battez vigoureusement.
Faites fondre le beurre dans une casserole pour en verser un peu dans le bol. Ajoutez les amandes, la vanille et battez à nouveau.
Rajoutez le beurre fondu petit à petit pour ne pas cuire les jaunes en battant la préparation à chaque fois.
On finit par obtenir une pâte épaisse mais molle.
Etalez la pâte dans le plat à four
répartissez les cassis régulièrement sur le fond
recouvrez les fruits de l’appareil aux amandes
disposez les amandes éffilées sur la tarte avant d’enfourner
cuisez cette tarte 30 minutes environ à four chaud retour à la page d'accueil